Приложение Тестирование это виртуальный инструмент для проведения исследований с применением традиционного полиграфа. Приложение позволяет синхронно с предъявлением испытуемому проверочных тем регистрировать его физиологические показатели, создавать файлы полиграмм. Испытуемый «подключается» с помощью приложения Регистратор показателей (см. ниже) и устройства регистрации и съема показателей (УСРП) или просто полиграфического усилителя. В качестве УСРП может быть использовано различные устройства, например, «Конкорд», «Барьер 14», «Риф», «Крис», «Эпос 7», Лафает LX-4000, Поларг и др.
Существует несколько способов вызова инструмента Тестирование:
— 2-й левый клик мыши на строке с именем испытуемого на ветви дерева панели Диспетчер;
— из меню Диспетчера по команде Инструменты>исследование;
— по команде меню Инструменты приложения Темник;
— по команде меню Инструменты приложения Вопросник;
— по клавише «перейти к исследованию» в приложении Настройки.
Наиболее часто используемый переход в режим Тестирование — двойным кликом мыши по имени испытуемого в окне Диспетчера:
В появившемся окне выбирается вариант исследования, в нашем случае это Полиграммы, и нажимают кнопку Перейти к исследованию.
Примечание. Если пользователь вдруг передумал, ему не обязательно будет искать кнопку Cancel, достаточно передвинуть указатель мыши за пределы окна – и оно исчезнет. Для контроля параметров тестирования в этом окне сообщается о типе устройства регистрации, имени виртуального порта, в котором системе следует искать устройство. Это связано с тем, что качественный контроль процесса регистрации физиологических показателей обеспечивается вспомогательным приложением Регистратор показателей. И при взаимодействии с конкретной моделью УСРП имеются небольшие отличия в использовании*.
Панель Тестирование
Панель приложения Тестирование представлена двумя окнами, содержащими формализованные представления Темника (слева) и текущего Теста вопросника (справа). Шапка-заголовок панели содержит минимальный набор анкетных данных испытуемого для импровизации вопросов. Меню панели состоит из шести пунктов. Строка выбранного текущего вопроса подсвечивается инверсией строки в левом или правом окне. Выбирать вопрос для предъявления можно, как из текущего теста, так и темника. Оперативное управление предъявлением вопросов осуществляется при помощи трех кнопок клавиатуры либо левой кнопкой мыши.
Окно теста
При вызове приложения Тестирование правое окно панели автоматически заполняется вопросами первого (в порядке следования вопросника) теста. В качестве источника используется индивидуальный вопросник испытуемого. Но если индивидуальный вопросник отсутствует, будет выбран общий вопросник текущего дела.
Если некоторые тесты из вопросника уже были предъявлены испытуемому (и сохранены соответствующие полиграммы), то в окне панели будет представлен еще непредъявленный тест.
Перед началом предъявления теста указатель текущего предъявляемого вопроса устанавливается на позицию первой строки (как правило, это вопрос ориентировочного характера)
и он подсвечивается серым фоном строки. По мере предъявления вопросов в ходе тестирования указатель текущего вопроса автоматически перемещается на следующую строку вниз или же на строку еще не предъявленного вопроса.
Пользователь может выбирать очередной вопрос вручную, перемещая указатель на любой из вопросов текущего теста (в том числе и на уже предъявленный). Указатель текущего вопроса можно перемещать мышкой или при помощи кнопок-стрелок клавиатуры: вверх и вниз. Отметкой о предъявлении вопроса служит атрибут «да/нет», возникающий слева от вопроса после ввода соответствующего маркера ответа (кнопки «Да», «Нет»). Если, например, последовательность вопросов теста была изменена пользователем, то автоматически указатель будет перемещен на еще непредъявленный вопрос. Таким образом, можно достаточно просто изменять порядок предъявления вопросов в сериях теста, а также контролировать дополнительные, импровизированные вопросы пользователя, изначально не включенные в тест.
Когда все вопросы исчерпаны (задан последний вопрос теста), автоматически производится обработка и анализ зарегистрированной полиграммы, выполняется классификация (вычисление вероятностей возникновения) эмоциональных реакций.
Значения вероятностей отображаются в правом окне напротив соответствующих вопросов в виде цветных столбиков гистограммы, а также в левом окне Темника, по мере накопления предъявленных вопросов по темам.
После предъявления очередного теста у пользователя имеется 2 возможности: повторить вопросы текущего теста (новая серия) либо прекратить предъявление теста, сохранить полиграмму (например, из одной серии) и перейти к ее проверке и анализу.
Если оператор решил повторить вопросы теста, он продолжает манипулировать двумя кнопками (лево, право) клавиатуры. Если оператор решил сохранить зарегистрированную полиграмму, он нажимает кнопку «пробел».
Просмотрев полиграмму и, например, скорректировав артефакты, оператор закрывает приложение Анализ полиграммы, и программа автоматически возвращается в режим тестирования. Здесь автоматически в окно теста загрузится новый, еще не предъявленный испытуемому тест из списка тестов текущего вопросника.
Вручную выбор следующего теста осуществляется через меню приложения Тестирование> Тесты>(список тестов). В списке тестов галочкой отмечаются уже предъявленные испытуемому тесты.
Окно темника
Левое окно панели — Темник содержит формализованное представление проверочных тем. По мере предъявления тестов и их автоматической обработки, окно Темника заполняется оценками вероятностей значимости (тем и каждого из вопросов).
Оценки значимости тем накапливаются по мере предъявления вопросов вопросника. При выборе вопроса для предъявления синхронно «открывается» ветвь соответствующей вопросу темы в левом окне темника.
В ходе тестирования помимо вопросов из правого окна имеется возможность в любой момент выбрать и предъявить вопросы «значимой» темы из окна Темника, например, «раскрывая сразу всю текущую тему».
Примечание. Темы в левом окне формируются пользователем на этапе подготовки материалов исследования. Но могут добавляться и в ходе тестирования, по обстоятельствам. При этом пользователь выбирает тему из архива и добавляет ее в Темник.
Добавлять можно как тему, так и отдельные вопросы. Например, воспользовавшись командой меню: Вопросник> добавить тему.
Меню приложения имеет и другие команды:
Вопросник>испытуемого/из дела/из архива: варианты загрузки вопросников.
Можно загрузить вопросник из Дела, если для текущего испытуемого он не был составлен специально.
Вопросник>добавить тему: варианты загрузки вопросников:
Тесты>(список тестов вопросника): выбор теста внутри текущего вопросника (индивидуального или общего для дела)
Тесты>ЭКСТР: выбор теста оценки акцентуаций характера. Тело теста зашито в программу приложения.
Тесты>угашение реакций: выбор теста оценки типа нервной системы испытуемого. Тело теста также зашито в программу приложения. Испытуемый надевает наушники, подключенные к ПК. Запуск теста выполняется одним единственным нажатием метки Вы готовы, после чего стимулы будут автоматически синхронизироваться программой вплоть до завершения предъявления 20 звуковых стимулов и классификации результатов.
Тесты>создать: очистить правое окно и создать бланк-тест. Для создания вопросов из темника (дважды кликая мышкой на ветви вопросов темника, вопрос переносится в правое окно теста).
Инструменты>регистратор: вызов приложения Регистрация показателей (если оно не активно)
Инструменты>Вопросник: вызов приложения Вопросник для коррекции текста (или, например, для ознакомления испытуемого с содержанием тем и вопросов).
Инструменты>стимул: включение сигнала звукового раздражителя.
Инструменты>Оценка ИП: включение/выключение режима постстимульной экспресс оценки реакции.
Инструменты>параметры: вызов приложения настройки параметров системы в части, относящейся к регистрации показателей.
Экспресс оценка реакций
Этот режим позволяет проводить оперативную классификацию эмоционального реагирования испытуемого на отдельные вопросы теста по мере их предъявления.
Оценка реакции выполняется на основе расчета интегрального энергетического показателя адаптации (ИП), построенного по измерениям параметров сердечнососудистой деятельности и кожногальванического рефлекса испытуемого. В расчете используются исключительно симпатические компоненты физиологических показателей. Экспресс оценка отображается в виде сиреневых столбиков (0…1) в строке вопросов после окончания постстимульного интервала либо в момент задания очередного вопроса. Экспресс классификация дает возможность оператору повторить внутри теста значимую для испытуемого тематику.
Интервал измерения признаков
Реакции признаков физиологических показателей на тот или иной стимул (вопрос) измеряются на постстимульном интервале. Постстимульный интервал отсчитывается с момента начала предъявления вопроса (первая метка).
1. Оператор выбирает вопрос в окнах теста или темника, нажимает одну из кнопок (право, лево), и текст вопроса отображается внизу панели Регистратор показателей жирным шрифтом и в красной рамке.
2. Оператор зачитывает выделенный в рамке текст и ожидает вербальный ответ испытуемого. В зависимости от которого, оператор жмет на кнопку право – если «да» и лево – если ответ «нет».
3. Интервал между началом предъявления вопроса и ответом испытуемого отображается на мониторе показателей в виде вертикальной полосы звучания вопроса. Началу интервала анализа соответствует начало вопроса. Заканчивается интервал в момент начала предъявления следующего вопроса. Длительность постстимульного интервала может варьировать от 3 секунд до нескольких минут. Однако максимальное значение постстимульного интервала может быть ограничено величиной, которая программируется оператором в настойках приложения.
Кнопки управления режимом тестирования
Управление предъявлением материала тестирования осуществляется с помощью мышки и пяти кнопок клавиатуры компьютера: стрелки вправо, вниз, влево и вверх, а также клавиша пробел. Имеется возможность перемены клавиш, указывающих ответ испытуемого: « НЕТ ДА » или «ДА НЕТ».
Управлять предъявлением вопросов также можно левой мышкой — по командам меню приложения ДА-НЕТ.
Приложение Регистратор показателей
Качественный контроль процесса регистрации физиологических показателей обеспечивается при помощи приложения Регистратор показателей, которое активизируется вместе с инструментом Тестирование.
В окне рядом слева от поля диаграммы кривых располагаются индикаторы физиологического состояния, обеспечивающие оперативное и наглядное представления в процессе тестирования, когда все внимание оператора, в основном, приковано к кривым физиологических показателей
Приложение позволяет контролировать в ходе исследования исправность датчиков устройства регистрации и качество регистрации физиологических показателей. При наблюдении кривых показателей оператор определяет моменты предъявления очередного вопроса, наличие артефактов или, например, признаков сознательного противодействия со стороны испытуемого, отмечает другую информацию. В процессе тестирования внимание оператора «приковано» к картинке на мониторе и задачей приложения является, по возможности, максимально высвободить внимание оператора от технической стороны процесса регистрации.
Слева на панели Регистратор показателей отображается группа индикаторов состояния текущего режима регистрации:
— индикатор сопротивления датчика КГР (в кОм);
— индикатор частоты сердечных сокращений (в уд/мин);
— эпоха представления кривых на мониторе;
— имя текущего стиля отображения;
— кнопка Формат для проведения автомасштабирования кривых монитора, позволяет разместить на экране, кривые сигналов показателей, поступающих от устройства регистрации. В задачу калибровки или автоматического масштабирования кривых на экране монитора входит оптимальное расположение всех кривых выбранных показателей для наиболее удобного их наблюдения. При автомасштабировании изменяется только визуальное представление кривых показателей, что не влияет на сигналы показателей, запоминаемые в файле полиграммы;
— кнопка Парам для вызова приложения Настройки;
— индикатор слова-состояния режима работы регистратора:
ЗАПИСЬ идет запись регистрируемых показателей в оперативную память компьютера;
СЧЕТ завершена регистрация и идет обработка последней серии вопросов полиграммы (при этом кнопки управления блокируются);
ПАУЗА в оперативной памяти содержится ** серий полиграммы, запись в оперативную память приостановлена;
ДИСК производится сохранение полиграммы на жесткий диск компьютера;
СТОП завершение предъявления серии вопросов текущего теста, программа ожидает окончания минимального постстимульного интервала для производства анализа показателей;
— индикатор разряда аккумуляторной батареи беспроводного датчика (если используется);
— индикатор уровня звукового давления, регистрируемого микрофоном ПК;
— вертикальный столбик – уровень эмоционального напряжения испытуемого (4 цветовых градации).
При включении приложения Тестирование устанавливается режим наблюдения и просмотра кривых показателей. Оператор проводит настройку датчиков, выполняет калибровку (кнопка Формат) в окне просмотра показателей и выбирает будущие тесты. С началом предъявления первого вопроса первого теста (после нажатия кнопок Стрелка вправо или влево) высвечивается слово состояния ЗАПИСЬ. Это означает, что из состояния наблюдения программа перешла в режим регистрации и записи показателей в оперативную память компьютера, т.е. идет запись полиграммы. Когда все вопросы текущего теста предъявлены (или оператор решил завершить предъявление, нажав клавишу ПРОБЕЛ – см. команда СТОП) приложение автоматически переходит в режим СЧЕТ и обрабатывает сигналы показателей. После обработки и представления результатов анализа сигналов появляется слово состояния ПАУЗА.
Клавиша ПРОБЕЛ в управлении режимами приложения имеет несколько назначений:
В режиме ЗАПИСЬ после подачи первой метки стимула позволяет отменить его включение в автоматическую обработку (например, после наблюдения артефакта)
В режиме ЗАПИСЬ позволяет завершить предъявления вопросов текущего теста и перейти к режиму обработки показателей. Примечание. Команда завершения предъявления серии вопросов ожидает окончания последнего постстимульного интервала.
В режиме ПАУЗА сохраняет все зарегистрированные в оперативной памяти показатели и метки на диске компьютера как один файл полиграммы с именем текущего теста.
Примечание 1: Если файл полиграммы с таким именем существует в папке испытуемого, то к имени новой полиграммы добавляется суффикс с номером ее копии (например, test.spf, test(1).spf и т.д.).
После создания файла полиграммы правое окно панели Тестирование очищается от результатов анализа и обработки. Одновременно с созданием файла полиграммы сохраняется и результат измерения ее показателей в формате Запись. Это файл с именем полиграммы и расширением *.grec, который содержит все измеренные по заданному методу оценки показателей в заданной системе признаков, а также их соответствие проверочным темам исследований. Метод измерения и система оценок программируются в приложении Настройки, которое может быть вызвано по команде меню Инструменты>параметры.
Примечание 2. Предъявление вопросов теста, можно прекратить по команде СТОП, нажав клавишу пробел. При этом будет произведена обработка полиграммы, которая находится в буфере приложения, но еще не в папке испытуемого. Если затем нажать клавишу пробел еще раз, то полиграмма сохранится в папке испытуемого и, если задано опцией, будет представлена на экране приложением Анализ полиграмм. Если оператор решает продолжить предъявление вопросов теста (повторить серию), он нажимает клавиши ДА-НЕТ. Если оператор решает перейти к предъявлению нового теста вопросника (выбирается в меню приложения), то автоматически появиться диалоговое окно, в котором оператор должен выбрать: сохранить уже зарегистрированную полиграмму, как самостоятельную, либо добавить вопросы нового теста к уже имеющейся полиграмме, как вторую серию вопросов.
Результаты обработки полиграмм по отдельным тестам и полиграммы с несколькими тестами (сериями) заключаются в том, что в первом случае классификация производится по отдельным для каждой полиграммы паттернам, а во втором по единственному для всех серий полиграммы паттерну. В первом случае просмотр производится по отдельным полиграммам, во втором — можно просмотреть в приложении Анализ полиграмм сразу все серии вопросов одновременно. Выбор остается за оператором.
Примечание 3. Для просмотра и классификации нескольких полиграмм испытуемого, требуется активизация приложения Полианализатор.
Примечание 4. Составить тест можно из вопросов Темника по команде Тесты>создать. После этого двойным кликом мышки выбираются требуемые вопросы темника. Таким же образом можно скорректировать, при необходимости, и любой текущий тест.
Помимо автомасштабирования можно корректировать вручную размещение кривых на экране. Для этого справа от диаграммы располагаются цветные индикаторы-ползунки, цвета которых соответствуют цветам показателей.
Еще правее от регуляторов смещения и усиления расположен градусник стресса. Он отображает уровень эмоциональной реакции и построен на основании вычисления симпатических компонент регистрируемых физиологических показателей. По нему удобно ориентироваться, рассчитывая момент времени, когда можно предъявлять очередной вопрос.
Монопоказатель
Приложение предназначено для наблюдения и контроля реакций физиологических показателей в ходе тестирования. При этом кривые показателей отображаются на экране монитора как кривые на диаграммной ленте чернильного самописца. Другими словами, сегодня, имея самый совершенный компьютер, полиграфолог продолжает рисовать и рассматривать на его мониторе диаграммную ленту самопишущего прибора, изобретенного 2 века тому назад, т.е. смотрит как кино по телевизору.
Приложение Регистратор показателей имеет опцию, позволяющую свести сигналы показателей в один монопоказатель и наблюдать на экране монитора единственный сигнал, который построен на базе всех традиционно регистрируемых показателей.
Опция активируется выбором стиля отображения 7 стиль, кнопка которого расположена в поле индикаторов приложения. Монопараметр не нормируется и представлен на экране монитора своей абсолютной величиной. Смена стиля представления никаким образом не влияет на сигналы, регистрируемые в памяти полиграммы – это лишь способ отображения реакций испытуемого. Монопараметр эмоционального напряжения построен на основе изменений показателей пульса и КГР. Его рисунок несимметричный относительно горизонтальной линии. Верхняя половина описывает реакции параметров пульса, а нижняя – параметров КГР.
В любой момент оператор может вернуть свой стиль отображения и продолжить регистрацию. Опция предназначена для пытливых или «продвинутых» полиграфологов и может быть использована в режиме тестирования свободная беседа. Этот режим тестирования удобен когда оператор беседует с испытуемым по тезисам желаемой тематики, отмечая при этом только переходы с одной темы к следующей со звуковым (или видео) протоколом.
Особенности использования некоторых моделей УСРП
Для таких УСРП как «Барьер 14», «Риф», «Крис» и «Эпос 7» приложение Регистратор показателей оснащено дополнительной кнопкой Калибр (калибровка АЦП, см. рис.).
Эта кнопка служит для ручной балансировки каналов АЦП, именно та функция, которая известна счастливым обладателям программы «Шериф» и «Эпос». Балансировку следует производить перед началом предъявления очередного теста. После начала тестирования кнопка деактивируется, чтобы случайно не поменять коэффициенты усиления каналов показателей в течение регистрации теста. Кнопка оставлена в наследие пользователям, как атавизм устаревших УСРП. Как правило, в работе не используется, а можно и вовсе не нажимать. Поскольку программа берет на себя отслеживание наглядного представления кривых на экране монитора и сама, без вмешательства пользователя, справляется со своими обязанностями.
*Внесение дополнительного органа управления — кнопки Калибр, вызвано особенностями перечисленных моделей УСРП, работу которых поддерживает программа Конкорд. В этих устройствах используются устаревшие микросхемы AT89C205 компании Atmel Corporation, давно снятые с производства. Микрочипы имеют встроенный 8-разрядный АЦП (аналого-цифровой преобразователь). Достижение 12-ти разрядности осуществляется с помощью внешнего (ручного) управления смещением и усилением каждого канала. Именно по этой причине пользователи этих моделей «полиграфов» постоянно связаны с неудобством масштабирования кривых показателей в процессе тестирования. Это что касается точности измерения показателей по амплитуде.
Другой характеристикой АЦП является точность измерения по времени. Наверное, кто-нибудь отмечал характерные «ступеньки» или заусенцы кривых во время их отображения на мониторе. Это зависит от частоты квантования показателей по времени. Чем выше частота квантования, тем точнее (четче) отображается кривая на мониторе. Для сравнения: частота квантования УСРП «Конкорд» — 100 Гц (т.е. 100 точек на 1 секунду), «Барьер 14», «Риф» и «Крис» — 50 Гц, «Эпос 7» — 8 точек. Правда, производители УСРП «Эпос» говорят о 32 точках в секунду. Действительно. Каждый отсчет, полученный с АЦП, затем растягивается (дублируется) 4 раза (отсюда и появление «ступенек» на экране).