Полианализатор

Приложение предназначено для совместной классификации данных, полученных в результате разноплановых исследований (Полиграф, Калиграф (устная речь), Стенограф (письменная речь) и др.). Входными данными для анализа служат файлы Записей.

Запись это единое формализованное представление результатов различных методов исследования.

Полиграф АРСЕНАЛ. Обобщенный анализ результатов тестирования

Результаты исследований (файл полиграммы, графическая копия рукописи, видеоролик беседы и др.) преобразуются в формализованную структуру, которая включает в себя все полученные данные, но не зависит от метода исследования. Общее для Записей, построенных в отношении конкретного испытуемого,  это лишь темы, сформулированные согласно задаче исследований.

Результаты исследований подвергаются обработке в собственной (соответствующей методу исследования) системе признаков. В Полиграфе это оценки вегетативных показателей, в Калиграфе  – топографические признаки начертания письма, в Стенографе – темпоральные и спектральные характеристики речи. Каждая Запись включает измеренные оценки реакций в системе признаков, связанной с методом исследования.

Запись исследования представляет собой файл, одноименный с файлом исходных данных (например, именем теста полиграммы или фрагмента аудио ролика), для обозначения файлов Записей принято расширение *.grec.

Запись включает:

— метод и дату проведения исследования,
— систему признаков реакций исследования,
— обозначения признаков и их информационные характеристики (весовые функции, паттерн),
— нормализованные результаты измерений признаков,
— основные характеристики исходного материала: параметры постстимульных интервалов (фрагментов рукописи, видеоклипа),  характер и атрибуты меток стимулов и пр.
— список всех воздействий, вопросов с их привязкой к темам исследований и шкале времени.

Полианализатор позволяет получить совместную классификацию эмоционального реагирования испытуемого по материалам тестирования всех используемых в исследованиях методов. Результатом классификации является вероятность неслучайного возникновения эмоционального напряжения испытуемого на предъявленные в исследованиях темы.

Отчет по классификации представляется в виде документа отчета по результатам психофизиологического тестирования, сохраняемого в формате файлов Office Word. Документ включает в себя установочные данные испытуемого (анкета), материал тестирования с оценками значимости воздействия на испытуемого. Помимо оценок воздействия каждого вопроса из стимульного материала, документ содержит оценку надежности всего отчета в целом.

Алгоритм классификации

При классификации используется итеррационный алгоритм пошаговой регрессии. Осуществляется поиск функции наилучшего разделения реакций на воздействия нейтрального и контрольного характера. Критерием оптимальности (сходимости системы уравнений) служит выраженность и устойчивость (неслучайность) реакций на вопросы каждой темы. Значение критерия можно рассматривать как отношение сигнала эмоционального напряжения к физиологическому шуму. Вверху правого окна отображается оценка сигнал/шум. Эта оценка говорит о «надежности отчета», которую следует понимать как повторяемость результата классификации при сохранении равных условий проведения подобных исследований с этим испытуемым (теми же методами и техническими средствами).

Функция разделения реакций нейтрального и контрольного характеров, – многомерная, ее размерность определяет совокупность признаков системы метода исследования.

Построение функции сводится к вычислению весовых коэффициентов признаков системы. Весовые коэффициенты объединяются в группу в зависимости от метода исследования, в паттерны.

Паттерн представляет собой перечень весовых коэффициентов признаков в системе, связанной с методом исследования. Значения коэффициентов указывают на информативность признака при описании эмоциональной реакции испытуемого. Другими словами, паттерны описывают индивидуальный характер реагирования испытуемого в выбранной системе признаков (связанной с методом исследования). Например, признак, который в исследовании одинаково меняется и на нейтральные и контрольные вопросы, имеет весовой коэффициент близкий к нулю.

Выбор метода классификации по априорной значимости предполагает, что материал тестирования в обязательном порядке содержит нейтральные и контрольные темы (помимо искомых – проверочных). При обработке материала классификатор построит такую систему признаков, которая оптимально разделит вопросы контрольного от нейтрального типа.

Использование алгоритма классификации результатов исследований на основе информации об априорной значимости воздействий и теории нечетких множеств (Fuzzy Logic) позволяет свести к минимуму влияние индивидуальных особенностей испытуемого и артефактов. При обработке по шкале априорной вероятности им присваивается три соответствующих лингвистических терма (характера):

нейтральные, априорная вероятность Р=0,0;

контрольные, априорная вероятность Р=1,0;

проверочные (или релевантные), априорная вероятность Р=0,5.

Характеры тем задаются в приложении Настройки, исходя из следующих соображений. На предъявление вопросов контрольных тем, предположительно, ожидается заведомо выраженная реакция испытуемого. На вопросы нейтральной темы, напротив, исследователь ожидает заведомо незначимую (фоновую) реакцию (низкая, невыраженная или отсутствует). А все темы или вопросы релевантного типа (суть вопросы искомой оценки значимости реагирования объекта исследований). Априори их значимость не определена fifty-fifty (Р=0,5).

В процессе классификации (построении многомерной разделяющей функции) методом пошаговой регрессии рассчитывается кривая надежности решения. Её точки описывают соотношение сигнал/шум, и указывает на стабильность текущей гипотезы классификации. Чем отчетливее разделяются нейтральные темы от контрольных и чем стабильнее реакции внутри каждой темы, тем выше будет значение надежности. Именно этот параметр используется в алгоритме последовательных приближений как критерий оптимума. На каждой итерации вычисляется оценка надежности и рассчитывается система весовых коэффициентов паттерна. Оптимальному решению соответствует наибольшее значение надежности, при этом система признаков будет состоять из высоких и устойчивых коэффициентов паттерна.

Кривая информативности строится по последовательным номерам итераций (как правило, от семи до одиннадцати). На каждой вычисляется оценка надежности классификации. Динамика кривой надежности может иметь достаточно высокие (более 70%) промежуточные максимумы. В некоторых случаях этим промежуточным решениям могут соответствовать гипотезы о возможном использовании противодействия со стороны испытуемого. Контроль приемов  противодействия осуществляется путем сравнения признаков паттерна, полученных в промежуточном максимуме кривой надежности, с эталонами статистических паттернов, которые содержат информацию о  способах противодействия полиграфу.

Панель приложения

Вызов Полианализатора осуществляется на панели главного приложения Диспетчер, касанием мышкой атрибута (з) (Запись) в строке результата исследования

или вызовом файла отчета ветви Отчеты папки испытуемого

.

Панель Полианализатора исследований разделена на левое и правое окна. Правое окно отведено для формализованного представления результата классификации Записей. Здесь представляется гистограмма значений вероятностей неслучайного возникновения реакций испытуемого при предъявлении тем и иллюстрирующих их вопросов.

В левом окне можно выбрать/маскировать тему исследований или Запись из числа имеющихся. Маскирование (удаление из анализа постстимульных интервалов, связанных с данной темой) той или иной темы выполняется кликом правой мышки на строке выбранной темы и выполнением команды исключить/включить из всплывающего меню:

Маскирование (удаление из анализа) записей выполняется касанием левой мышки на «галочке» соответствующей строки (или кликом правой мышки):

После такого редактирования материала, автоматически проводится новая классификация, в которой маскированные темы или записи не участвуют. Результат новой классификации представляется в правом окне.

Параметры редактирования материала сохраняются в файлах Отчета папке испытуемого с расширением *.val. Таких файлов может быть несколько, в зависимости от необходимости представить в заключении варианты разноплановых исследований и тематик.

Касаясь правой мышкой строки Записи можно через субменю вызвать исходную полиграмму для просмотра и анализа:

Полиграмма представляется своим приложением:

При первом вызове приложения Полианализатор, собираются все записи исследований текущего испытуемого. Если запись не удовлетворяет условиям анализа, она будет автоматически удалена из списка:

Такое может произойти, когда, например, полиграмма не содержит полезной информации, сильно зашумлена либо построена на некорректно составленном материале тестирования.

Если же вызов приложения осуществлен в панели Диспетчер выбором конкретного файла Отчета, то для классификации будет загружен выбранный файл опций Отчета со своими параметрами редактирования тем и записей. Файлы отчетов сохраняются на диске в папке испытуемого с расширением *.val.

Файл отчета содержит:

— все имеющиеся на испытуемого Записи методов исследований;

— расчетные паттерны, соответствующие каждому из методов исследований;

— материал тестирования по каждому методу;

— оценки совместной классификации с расчетом надежности отчета;

— параметры редактирования материала исследований.

Меню команд

Отчет>открыть>(список файлов отчетов): загрузка файла отчета из ранее составленных

Отчет>обновить(F5): сбор всех имеющихся записей на текущего испытуемого для классификации.

Отчет>сохранить: запись файла отчета на диск компьютера, файлы отчетов сохраняются под именем испытуемого с добавлением номера копии.

Отчет>Веб-страница: вывод результатов классификации, Заключение в формате HTML (формат прежних версий ПО Конкорд).

Отчет>Word-документ: вывод результатов классификации, документ-правка в формате Office Word.

Инструменты>паттерны: вызов приложения Паттерны для просмотра коэффициентов признаков паттерна реагирования, для каждой Записи (т.е. по каждому тесту):

Инструменты>параметры: вызов закладки приложения Настройки для коррекции параметров классификации:

Метод измерения и система оценок программируются пользователем с помощью приложения Настройки. Закладки предназначены для установки и хранения параметров обработки, анализа и классификации материалов исследований. Исследование любого варианта требует при обработке материалов определение ряда параметров, таких как метод анализа, способ отображения шкалы значимости тем и др. На закладке выбирается способ представления результатов анализа проверочных тем и вопросов как в приложении Полианализатор, так и для приложений: Темник, Вопросник, Архив тестов и Тестирование.

Инструменты>минимизировать признаки: проведение коррекции результатов классификации методом сокращения числа признаков, описывающих реакции. В основе метода оптимизации лежит компенсация корреляционных связей между парами признаков. Взаимозависимые признаки получают минимальный вклад при формировании паттерна реагирования, а, в некоторых случаях, могут быть полностью исключены из анализа. Независимые ортогональные признаки, напротив, получают высокие весовые коэффициенты паттерна.

Представление коррекции построено в виде мультипликации, поэтому процесс коррекции паттерна на каждой итерации можно параллельно наблюдать в приложении Паттерны (если отобразить на панели два окна с представлением расчетного (слева) и исходного (справа) паттернов).

Инструменты>корректировать контроль: опция предназначена для автокоррекции априорных вероятностей служебных вопросов: контрольного (код С) и нейтрального (код N) характера. Вопросы такого плана определяются при подготовке материала тестирования (см. Вопросник) и учитываются алгоритмом классификации. В ходе классификации апостериорная вероятность служебных вопросов может расходиться с их априорной вероятностью. Например, повышенная реакция на нейтральный или заниженная реакция на контрольный вопросы. Коррекция контроля разрешает автоматически вывести такие вопросы из категории служебных и присвоить им код релевантной темы (по-умолчанию RR). По статистике такая коррекция повышает общую надежность классификации и, в некоторых случаях, избавляет пользователя от специальной обработки исходного материала (например, маркирования постстимульных интервалов в полиграммах).

Тема: в соответствие с технологией подготовки материалов исследований, каждый из вопросов может быть одновременно отнесен, по меньшей мере, к двум рабочим проверочным темам: основной либо альтернативной. Выбор осуществляется левой мышкой в выпадающем подменю:

Выходные документы

В приложении Полианализатор имеется два варианта подготовки выходного отчета по результатам проведения исследований:

— это Веб-страница (HTML документ) и Word документ.

Заключения в формате HTML документа составляется по заданной форме в полуавтоматическом режиме. Оператор может внести дополнительную информацию в окне Выводы. Этот же текст сохраняется в Анкете испытуемого, в разделе Выводы. Текст отчета может редактироваться (см. Править в Microsoft Office Word):

Формат хранения Заключений обусловлен удобством быстрой передачи результатов исследований по электронной почте.

Второй вариант форматирования отчета – документ Office Word. Для лаконичности предусмотрены три варианта редакции документа:

Справка исследования автоматически готовиться за несколько секунд

и имеет законченное оформление. Исследователь может внести свой комментарий в раздел Выводы:

Документы Заключение и Справка можно открыть в приложении Диспетчер:

Редактирование материала тестирования

Пример 1. Корректировать служебные вопросы. До (Н=0,68) и после коррекции (Н=0,81):

В разряд релевантных (код темы RR) переведены: 1 «Внетематем. Контрольный» и 12 вопросов «Тревожность». Другими словами, для этих вопросов автоматически изменена априорная вероятность. В результате надежность классификации повысилась. Вопросы, характер которых был «отредактирован», теперь следует рассматривать как релевантные и анализировать на предмет дополнительной информации об испытуемом.

В правом окне, окне представления гистограмм значимости, предусмотрена возможность коррекции связей вопросов и тем. В некоторых случаях, вопросы высокой априорной вероятности (например, контрольные) не вызывают у испытуемого выраженной реакции. Если это не артефакт исследования, то удалять маскировать вопрос в Полиграмме нецелесообразно. Отсутствие реакции – тоже информация. Но, поскольку вопрос нес служебный характер, и во время, т.е. в ходе предъявления не заменен на другой (с такой же темой), требуется скорректировать его принадлежность к служебной теме. Для этого потребуется открыть полиграмму, содержащую реакцию на этот вопрос. Найти месторасположение соответствующего интервала и скорректировать метку вопроса.

Можно просто – переименовать тему этого вопроса в окне Полианализатора. Для этого кликнуть правой мышкой на строке вопроса (Входе предтестовой беседы Вы пытались…):

И скорректировать код темы, например, с OI на N:

Затем нажать кнопку Применить:

Тот же результат можно получить перетащив (нажать левой мышкой и перевести, удерживая кнопку) вопрос в тему N нейтральный.

Пример 2. В теме Хищение вопрос «Вы когда-либо присваивали чужие деньги?» выбивается из ряда выраженных реакций на другие вопросы этой темы.

Если этот вопрос перенести в тему «Хищение денег»:

То тема Хищение окрашивается в красный цвет значимых реакций, и повышается оценка надежности классификации до 0,70.

А исследователь может сделать вывод о непричастности испытуемого к мелким кражам денег.