Вопросы психологических тестов обычно составляются таким образом, чтобы скрыть намерения психолога о цели проверки. Как правило, при ответах на вопросы классических тестов, будь то бланковый метод предъявления или опрос в режиме диалога, испытуемый неосознанно «лукавит», стараясь выставить себя в наилучшем свете. Шкалы «лжи» не всегда помогают выделить объективную информацию. Набор статистики по шкалам, бесконечное число вопросов, на которые человек зачастую отвечает с неохотой, не всегда даёт желаемую валидность результатов.
При предъявлении материала психологического теста под контролем датчиков полиграфа, вопросник должен быть несколько переработан. Тест формируется из прямых, однозначно трактуемых и не требующих длительного обдумывания вопросов. Они не должны содержать скрытого смысла.
В отличие от психологических тестов, где валидность и статистические нормы по шкалам рассчитываются на этапе их разработки, объективная оценка реакций контролируется в процессе тестирования. Значимость вопросов определяется не только по вербальным ответам, но и эмоциональным реакциям испытуемого.
Не следует растягивать процесс предъявления одного теста более 20 минут. В этом случае у испытуемого возникает обычная физиологическая усталость, что затрудняет объективную оценку эмоционального реагирования.